ЕГАИС

Что такое ЕГАИС?
Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) – это специализированный инструмент, который был разработан государством, для осуществления контроля за производством и реализацией алкоголя. В соответствии с новым законом, всем производителям, поставщикам и компаниям занимающимся реализацией данной продукции необходимо внедрить на предприятии систему ЕГАИС.

Принцип работы системы ЕГАИС
Каждая бутылка алкоголя (крепкие алкогольные напитки, вино и винные напитки) промаркирована специализированной этикеткой: федеральная специальная марка (алкоголь производимый в Российской федерации) или акцизная марка (Импортируемый в РФ алкоголь). На эти марки наноситься специализированный штрих-код PDF-417, в котором закодирована следующая информация: дате и время производства, производитель, номер лицензии. Со следующего года специализированными этикетками будут маркироваться и слабоалкогольная продукция (пиво, коктейли и пивные напитки, косметические средства).
Для распознавания информации закодированной на марке необходимо использовать 2D сканер штрих-кода. Принцип действия прост, сканер считывает и раскодирует информацию с марки и передает данные в систему. Далее информация передается на сервера «Росалкогольрегулирования», где и происходить проверка подлинность информации указанной на марке.

Что необходимо для работы с системой ЕГАИС?
- POS-система, Персональный компьютер, Планшетный компьютер, Ноутбук
- Доступ в сеть интернет (скорость 256 кбит/с и выше)
- Рабочее место кассира, кассовое программное обеспечение совместимое с системой ЕГАИС
- Программное обеспечение ЕГАИС
- Сканер Штрих-Кода совместимый с системой ЕГАИС
- Flash-накопитель, Смарт-карта с крипто-ключом (электронная подпись для доступа к ЕГАИС)

Как подключиться к системе ЕГАИС?
Согласно информации представителей «РосАлкогольРегулирования» первым делом директору магазина нужно оформить заявление на изготовление Квалифицированной Электронной Подписи (КЭП) в Удостоверяющем Центре. Далее необходимо перейти на сайт ФСРАР и зарегистрироваться для получения доступа к личному кабинету организации. С сайта ФСРАР будет предложено записать и установить на компьютеры специализированное ПО для работы с ЕГАИС:
- ЕГАИС модуль для кассового ПО
- Транспортный модуль
- Крипто-модуль для корректной работы электронных ключей

После установки перечисленного ПО, необходимо подключить и корректно настроить оборудование для работы и считывания акцизов (Сканер штрих-кода).
Оформить заказ