Виды кассовых аппаратов

Кассовые аппараты: основные виды 
Существует определенная классификация, согласно которой все современные виды кассовых аппаратов можно разделить на две группы: автономные и неавтономные.
купить кассовый аппарат
Автономные кассовые аппараты
Для этих устройств характерно наличие разовой (для базовой настройки конфигурации) необходимости подключения к ПК либо ее полное отсутствие. В таких механизмах присутствуют два блока памяти: первый – для ведения учета внутри организации, второй – для учета налоговой. Для повышения удобства управления и применения эти устройства оснащаются небольшим экраном, клавиатурой, принтером.
При выходе чека информация, пропечатанная на нем, заносится в оба блока памяти, что позволяет руководству компании и налоговой видеть идентичные данные.
Цены на стандартные аппараты, относящиеся к этой группе, начинаются от 13 тысяч рублей, на POS-терминалы – от 60 тысяч рублей. Единственным исключением является популярная модель «Меркурий», стоимость которой составляет 10,8 тысяч рублей.
Основной функционал таких устройств никоим образом не зависит от компьютера, к которому их можно подключить. 
Piritnew.jpg
      
Неавтономные кассовые аппараты
Такие механизмы функционируют исключительно под управлением ПК. Одним из наиболее распространенных видов этих машин является фискальный регистратор. Внешне такое устройство имеет явное сходство с принтером. Клавиатура и экран отсутствуют (в них нет необходимости за счет присутствия аналогичных комплектующих у персонального компьютера), а два имеющихся в наличии стандартных блока памяти работают по тому же принципу, что и у автономных кассовых аппаратов. Примером такого механизма может выступить модель «Pirit-K». Стоимость фискальных принтеров начинается от 22 тысяч рублей. 
 
Автоматизированная система печати документов (АСПД)
Представленное устройство имеет явное сходство со стандартным кассовым аппаратом, однако у него есть и существенное отличие, которое состоит в том, что такой механизм не имеет блока памяти, предназначенного для ведения учета налоговой инспекцией. То есть используется подобное устройство исключительно для контроля деятельности торгового предприятия со стороны его руководства. Чеки, печатаемые АСПД, не могут считаться торговыми чеками и не имеют юридической силы. 
купить кассовый аппарат
      
Чековые принтеры 
Данный механизм по своей сути представляет собой принтер стандартного формата, однако печатающий не на листах А4, а на чековой ленте. Он не имеет ранее упоминаемых блоков памяти и не подлежит обязательной регистрации в налоговой. Управление таким аппаратом осуществляется с помощью ПК. Подключение осуществляется через порт USB, а для начала работы достаточно установить подходящий драйвер.
Чековый принтер обладает ярко выраженными достоинствами по сравнению с обычным принтером. Среди них:
  • Стабильно высокая скорость печати (чек выходит из устройства на порядок быстрее, чем лист А4; это происходит за счет различия в размерах бумаги и технологических особенностей принтеров).
  • Экономичность (используемая чековая лента, ресурса которой хватит на несколько тысяч чеков, стоит всего лишь несколько десятков рублей).
  • Надежность (возможна эксплуатация чекового принтера в неблагоприятных условиях).
  • Размер (аппарат занимает минимум места, при этом может лежать на любой горизонтальной поверхности или же висеть на вертикальной).


Оформить заказ